Кухня Исландии
Исландская кухня очень специфическая.
Она базируется на блюдах из даров моря и на блюдах из баранины. В местных ресторанах из мясных блюд предлагают попробовать "блейкия" (обугленное мясо), "хангикьот" (копченый ягненок), рубленый овечий ливер "слатур", колбасы из крови и печени, а также оригинальные "хрутспунгур" (маринованные яички юного барашка) и "свид" (отварная овечья голова).
Стоит попробовать блюда из даров моря - китовое мясо, "хардфискур" (сушеная пикша, треска или океанский сом), маринованного лосося с укропом "гравлакс", копченого лосося, маринованную со специями сельдь "силд" и разнообразные бутерброды с рыбой.
К экзотическим рыбным блюдам относится "хакарл". Это рыба или мясо морских млекопитающих, которое хранится в земле около 2 месяцев, отчего имеет специфический запах. Подают "хакарл" маленькими кусочками, залитыми шнапсом.
В Исландии пекут "вулканический" хлеб. Для этого в районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.
На десерт обычно подают молочное блюдо "скир" ягодами, джемом, мороженым, фруктами или взбитыми сливками. Из напитков исландцы употребляют в основном кофе.
Национальным алкогольным напитком является исландская водка "бреннивинн" (напиток из картофеля, ароматизированный тмином).Исландская кухня базируется на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество блюд, дошедших до наших дней со времен далекого Средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Наиболее экзотичные блюда из мяса - это целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жаренное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие.
Кроме того, ежегодно в Исландии проходят гастрономические фестивали, в рамках которых можно отведать самые уникальные блюда. Например, гостям фестиваля Thorrablot Feast предлагается "пища викингов": головы диких зверей, глаза или яички под самыми разными соусами и маринадами, бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овцы, и многое другое, столь же непривычное и своеобразное.
Вместе с тем современная исландская кухня предлагает совершенно новые экспериментальные блюда, знакомство с которыми также порадует гурманов.
|